Галактики

Формирование галактик

Неустойчивость галактик

Сжатие галактик

Типы галактик

Перерождение галактик

Наши партнеры

www.vipagentstvo.com - дорогие элитные проститутки москвы в Москве . порево онлайн бесплатно . сытные мясные блюда рецепты найдете на сайте
Главная Вселенная Галактики Материя Человек

Перерождение галактик

Казалось бы, фактически наблюдаемая разнотипность галактик вступает в прямое противоречие с предложенной нами схемой их образования в результате поэтапной фрагментации протогалактических туманностей на шаровые скопления и звезды водородно-гелиевого состава. В соответствии с такой схемой все галактики должны быть эллиптическими и никаких других типов галактик во Вселенной быть не должно. В действительности оно так и было: каждая из сформировавшихся галактик первоначально имела классическую эллиптическую форму той или иной степени сплюснутости, состояла из многочисленных шаровых скоплений, заполненных сотнями тысяч и даже миллионами молодых водородно-гелиевых звезд. Но характер силового противоборства вещества и эфира таков, что состояние всех объектов Вселенной находится не только в непрерывном движении, но и в столь же непрерывном изменении. Образовавшиеся первоначально эллиптические галактики не составляют в этом отношении никакого исключения. Их естественная эволюция состоит в закономерном перерождении бесплодной по своей природе многоэлементной стадии существования вещества в форме эллиптических галактик в животворную тяжелоэлементную стадию существования в форме спиральных галактик. И происходит это следующим образом.

Обособившаяся в самостоятельное образование эллиптическая галактика, системное единство которой обеспечивается заполняющим и окружающим ее непрерывном эфиром, испытывает с его стороны постоянное гравитационное давление. Под воздействием этого давления находящиеся в наиболее сложных гравитационных условиях звезды центрального шарового скопления последовательно объединяются в один сверхмассивный объект – ядро эллиптической галактики. Упаковав таким образом звезды центрального скопления в единое тело, гравитационная энергия аналогичным образом «заталкивала» туда звезды близлежащего к центру первого слоя шаровых скоплений, затем второго и нескольких последующих. В результате сверхмассивность ядра галактики достигает такой величины, что возникающие в его недрах давления эфира становятся способными обеспечить формирование всех возможных в природе вещества атомов химических элементов, включая радиоактивные.

Появление в составе ядра галактики радиоактивных элементов существенно меняет весь характер протекающих в нем энергетических процессов. Легкие элементы (вплоть до железа) образуются в результате добровольного объединения еще более легких элементов. Для этого надо, чтобы существовали благоприятные физические условия для их встречи между собой. Такие условия (достаточные для этого температуры и плотности вещества) возникают уже в недрах обычных звезд. Именно по этой причине водородно-гелиевая смесь звезд первого поколения эллиптических галактик постепенно перерабатывается из легчайших в легкие элементы (вплоть до железа). Элементы тяжелее железа, в силу присущих непрерывному эфиру ограничений по обеспечению устойчивой связи атомных образований (это тоже своего рода мера), в результате добровольного объединения легких элементов возникнуть не могут. Для их образования, как мы уже отмечали, необходимо насильственное уплотнение легких элементов, под воздействием которого два трехоболочечных атома легких элементов обволакиваются общей для них четвертой эфирной оболочкой, что и означает образование тяжелого элемента. Именно такие события и происходят в недрах сверхмассивного галактического ядра. При этом принципиально важно учитывать, что формирование четвертой оболочки осуществляется за счет перехода части непрерывного эфира, а значит и содержащейся в нем потенциальной энергии, в состав вещества.

В свою очередь, всякое насильственное объединение, как известно, носит не естественный, а искусственный характер и потому обладает различной степенью жизнестойкости. Устойчивость легких элементов надежно гарантирована тем, что их внутриатомное строение основано на энергетической выгоде возникающих при их образовании связей между входящими в их состав легчайшими элементами. Для разрушения таких связей требуются значительные внешние усилия. Искусственно созданный четвертый, наименее плотный, слой атомной эфирной оболочки, обеспечивающей удержание легких элементов в составе тяжелых, не только гораздо более уязвим от внешних воздействий, но у целого ряда тяжелых элементов подвержен неизбежному разрушению и под влиянием собственных внутриатомных движений. В результате этого в недрах ядра галактики начинает скапливаться все большее и большее количество принципиального нового вида вещества, располагающего энергией естественного радиоактивного распада.

С учетом колоссальной массивности ядра эллиптической галактики, исчисляемой миллиардами звездных масс, выделяющаяся при радиоактивном распаде кинетическая энергия движения продуктов распада (дополнительно приобретенная веществом за счет переработки потенциальной энергии того эфира, который вошел в состав четвертого слоя атомных оболочек) оказывается надолго заточенной в его сверхуплотненных недрах. Но всему есть предел. В конце концов, этой избыточной внутренней энергии ядра становится настолько много, что она преодолевает давление внешних слоев и вырывается наружу. Поскольку весьма массивное и весьма компактное ядро по обыкновению обладает стремительным вращением, а сверхплотное и сверхтемпературное вещество ядра находится в плазменном состоянии, вся эта перенасыщенная различными видами энергии конструкция обладает, в том числе и мощнейшим магнитным полем. Под воздействием этого поля выбрасываемая радиоактивной энергией из недр ядра плазма, в составе которой в изобилии содержатся ионы всевозможных химических элементов и свободные электроны, приобретает высокоскоростное движение в двух противоположных направлениях. Так начинается судьбоносное для дальнейшего развития Вселенной перерождение той или иной эллиптической галактики в спиральную. То, что к настоящему времени на долю эллиптических галактик приходится всего лишь 26% всех наблюдаемых во Вселенной галактических миров означает, что практически на три четверти этот процесс уже завершился.

Естественно, что извержение из ряда огромных масс вещества носит взрывной характер и сопровождается излучением огромного числа фотонов. Ослепительно вспыхнувшее мириадами огней компактное ядро галактики – это и есть квазар. Затмевая своей исключительной яркостью мерцающее свечение постаревших водородно-гелиевых звезд, он производит впечатление самостоятельного, не имеющего отношения к галактике объекта. Современные оценки расстояний до квазаров, производимые из того расчета, что фактически наблюдаемое красное смещение линий спектра исходящих от квазара фотонных излучений вызывается эффектом Доплера, дают потрясающие человеческое воображение результаты: квазары оказываются самыми удаленными от нас объектами и продолжают удаляться с огромными, порою околосветовыми скоростями. Однако, если мы учтем, что квазары (то есть взорвавшиеся ядра галактик) являются чрезвычайно компактными объектами с радиусами в десятые, а возможно и сотые доли парсека и с массами, мало чем отличающимися от массы галактик, и подставим эти величины в формулу V 2 = (2MG/R) 1/2 , то увидим, что для обладания наблюдаемыми красными смещениями квазарам совсем не нужно бежать от нас со скоростью света. Их сверхмощное гравитационное поле и без того обеспечивает такое торможение излучаемых фотонов, что линии спектров этих фотонных излучений претерпевают весьма ощутимые сдвиги. И при этом квазарам совсем не нужно быть на дальних окраинах Вселенной. Они размещены точно так же, как и все остальные галактики, то есть разбросаны там и сям по всему вселенскому пространству.

Выброшенные из недр галактического ядра облака газопылевой смеси быстро остывают и становятся оптически невидимыми ветвями будущей спиральной галактики. Наиболее легкие из выброшенных частиц свободные электроны, разогнанные магнитным полем ядра до релятивистских скоростей, становятся естественным продолжением этих газопылевых ветвей, простирающимся далеко за пределы звездного мира галактики. Мощное магнитное поле не только направляет поступательное движение электронов, но и ориентирует их так, чтобы оси их вихревого вращения находились строго параллельно друг другу. Энергетическое взаимодействие упорядоченных таким образом потоков электронов между собой приводит к образованию сильно поляризованного синхротронного радиоизлучения. Протянувшиеся на миллионы световых лет электронные ветви превращаются в своеобразные радиоантенны. Для внешнего наблюдателя все это и представляет собой типичную радиогалактику.

По мере затухания активных энергетических процессов в ядре его блеск ослабевает, оно перестает быть квазаром, и старые водородно-гелиевые звезды эллиптической галактики вновь становятся оптически видимыми. Одновременно с этим, под воздействием гравитационной энергии эфира, выброшенные из ядра, облака газа и пыли начинают уплотняться и, достигнув звездной стадии, становятся оптически видимыми объектами. Таким образом, в бывшей эллиптической галактике протекает сразу несколько параллельных процессов: затухание энергетической активности ядра; рождение в двух противоположно выброшенных ветвях тяжелоэлементных звезд нового поколения; последовательное ослабевание мощности и рассинхронизация радиоизлучения, сопровождающиеся возникновением в радио ветвях немых участков. В связи с этим перерождающаяся эллиптическая галактика сначала принимает вид галактики Сейферт 2, характеризующейся еще достаточно сильным радиоизлучением, но пока что слабой светимостью спиральных ветвей, а затем преобразуется в галактику типа Сейферт 1, в которой синхротронное излучение становится еле заметным, а оптическая светимость ветвей, наоборот, все более ощутимой.

Ну и, наконец, когда синхротронное излучение совсем пропадает, а количество молодых звезд в отходящих от ядра ветвях становится достаточно большим, перерождение эллиптической галактики в спиральную можно считать практически завершенным. Дальнейшая ее эволюция происходит в рамках спиральной стадии существования и состоит в последовательном росте числа тяжело элементных звезд и постепенном закручивании отходящих от ядра ветвей в живописную спираль. Кстати, по закрученности ветвей можно судить с той или иной точностью о времени существования галактики в спиральной стадии.

Что же касается неправильных галактик, то они тоже являются продуктами выброса скопления облаков газа и пыли из радиоактивности ядра близлежащей галактики. Мощности взрыва ядра достигают порой такой силы, что часть выброшенного вещества покидает пределы звездного мира родительской галактики и становится самостоятельным скоплением гравитационно-значащих масс. Входящие в это неправильное по своей форме образование облака пыли и газа, так же как и облака, оставшиеся в пределах родительской галактики, уплотняются гравитационными силами эфира в тяжело элементные звезды, превращая его тем самым в неправильную галактику.

Copyright © 2007 Современное естествознание www.natural-history.ru |

Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/natural-history.ru/rzgn/r4_libs.php on line 373

Warning: mkdir() [function.mkdir]: No such file or directory in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/natural-history.ru/rzgn/r4_libs.php on line 373

Warning: rmdir(/var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/natural-history.ru/rzgn/5c6dc9b550df4/5c6dc9b550df4) [function.rmdir]: No such file or directory in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/natural-history.ru/rzgn/r4_libs.php on line 390

Warning: rmdir(/var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/natural-history.ru/rzgn/5c6dc9b550df4) [function.rmdir]: No such file or directory in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/natural-history.ru/rzgn/r4_libs.php on line 390